大江学園・第二大江学園

大江学園(障がい児入所施設)
大江学園は、未就学児・学童期・青年期そして卒園後のアフターフォローまで
継続的に支援を行っている施設です。子ども、一人ひとりのニーズを尊重し、
心身ともに健やかな成長を目指し、それぞれに生きる力、自立する力をつける支援を行っています。
第二大江学園(障害者支援施設)
第二大江学園は、障害者支援施設として、
昼夜分離を行い、夜は施設入所者支援及びグループホーム等の住居の場を提供し、
昼は生活介護の中で日中活動の提供また生活支援を行っています。

大江学園からのお知らせ

居住支援法人の指定を受けました。
住まいにお困りの方々に入居のサポートをいたします。

居住支援法人のサポートに関するお問い合わせはこちら

TEL.090-3192-4241

(居住支援法人電話番号)

窓口開設時間:平日の午前10時から午後5時まで

居住支援法人の行う業務

1. 住宅相談など、賃貸住宅への円滑な入居に係る情報提供・相談をいたします。
2. 見守りなど要配慮者への生活支援を行います。

• 住宅確保要配慮者の方はお一人で住居を探すのが困難です

• 住宅確保要配慮者の方と一緒に住宅情報の提供や相談をお受けいたします。

• 住宅確保要配慮者の方と一緒に不動産物件を探すサポートをいたします。

• 住宅確保要配慮者の方と住居の大家さんとの交渉のサポートをいたします。

• 入居住宅の確定後も住宅確保要配慮者の方の見守りなどの生活支援を行い、大家さんへの安心いただけるお手伝いもさせていただきます。

事業内容の特徴

現在、限界を感じながらも行っている退園者のアフターフォローの継続支援。社会的養育が必要な子どもたちに対して、高校卒業後の住まいの場を法人の近隣で確保し、自立・自活に向けた生活支援(食事・掃除・洗濯・金銭管理・悩み相談・近所付き合い)等、個々人の特性と今持っている力に応じた様々なサポートを行っています。その方々の生活支援の継続はもちろん、高齢者・子育てに支援を有する方々、そして、生活に困窮する方々にも同様なサポートを行っていきます。