大江学園・第二大江学園

大江学園(障がい児入所施設)
大江学園は、未就学児・学童期・青年期そして卒園後のアフターフォローまで
継続的に支援を行っている施設です。子ども、一人ひとりのニーズを尊重し、
心身ともに健やかな成長を目指し、それぞれに生きる力、自立する力をつける支援を行っています。
第二大江学園(障害者支援施設)
第二大江学園は、障害者支援施設として、
昼夜分離を行い、夜は施設入所者支援及びグループホーム等の住居の場を提供し、
昼は生活介護の中で日中活動の提供また生活支援を行っています。

大江学園

(障がい児入所施設)

ご利用について - 大江学園

入所対象児
18歳未満の知的障害児
定 員
入所 70名
入所申請先
熊本市児童相談所/熊本県中央児童相談所/熊本県八代児童相談所

児童短期入所事業/日中一時支援事業

サービスを利用できる方

在宅の知的障害児で地域生活支援費の支給決定を受けた方。

サービス内容

社会的理由(介護者の病気、出産、冠婚葬祭、事故、出張、学校等の公的行事への参加等)や私的理由(旅行、休息、生活訓練等)により、知的障害児を一時的に介護することができない場合、お預かりするものです。
お預かり期間は原則として7日以内ですが、一定の条件のもとで期間の延長は可能です。
宿泊を伴わない利用(日中一時支援)もできます。(ただし熊本市の場合、日中一時支援の支給を受けると、短期入所の利用可能日数が減給されますのでご注意下さい)